Эмоции vs логика: почему мы боимся риска больше, чем наши предки

24.09.2024

Как эволюция заставила нас отказаться от рискованных решений.

Британский статистик Дэвид Шпигельхалтер написал книгу, где объясняет, как люди воспринимают неопределенность и риски в жизни. Автор использует идеи психолога Даниэля Канемана, который разделил мышление на два типа: быстрое, эмоциональное («Система 1») и медленное, логичное («Система 2»).

«Система 1» — это быстрое, инстинктивное и эмоциональное мышление. Этот тип мышления работает автоматически и практически не требует усилий. Оно помогает нам принимать решения мгновенно, опираясь на опыт и интуицию. Этот механизм развился у наших предков в условиях охоты и борьбы за выживание, где быстрые решения были необходимы.

«Система 2» — напротив, медленная, вдумчивая и логическая. Она активируется, когда необходимо принять сложное решение, требующее анализа и взвешивания различных факторов. Такое мышление требует больше времени и усилий, но позволяет принимать более обоснованные решения, особенно в сложных ситуациях. Оно возникло по мере усложнения общества, когда необходимость принимать взвешенные и логические решения стала важнее.

Шпигельхалтер в своей книге критикует «Систему 1» при столкновении с неопределенностью. Такой режим мышления приводит к чрезмерной самоуверенности, игнорированию важной информации и чрезмерному влиянию редких событий. Всё это приводит к искажению восприятия риска, что, по мнению Шпигельхалтера, напоминает поведение в социальных сетях, где люди часто «прыгают к выводам», не вникая в суть вопроса.

Шпигельхалтер отмечает, что неопределенность окружает нас повсюду, однако мы редко задумываемся о ней, как и о воздухе, которым дышим. Неопределенность, по словам ученого, — это неотъемлемая часть нашего взаимодействия с внешним миром, и личные суждения играют ключевую роль в принятии решений. Некоторые люди находят в неопределенности азарт, тогда как другие погружаются в тревогу.

В своей книге Шпигельхалтер ставит задачу навести интеллектуальный порядок в вопросах неопределенности, которые часто приводят к путанице и недопониманию. Аудитория Шпигельхалтера — студенты статистики, люди, работающие с рисками, учёные, стремящиеся лучше объяснить свои исследования, а также все, кто полагается на мнение экспертов и хочет оценить их надёжность.

Одним из основных принципов книги является использование чисел для анализа неопределенности. Шпигельхалтер настаивает на необходимости точного языка, заменяя абстрактные понятия на конкретные математические расчёты. В книге приводятся примеры задач, которые можно решить с помощью простой арифметики, вроде задачи о шансах того, что два случайных человека родились в один день.

Автор также показывает, как он сам подходит к решению подобных вопросов. Например, исследуя историю азартных игр, Шпигельхалтер экспериментировал с костями, выбрасывая их сотни раз, и записывал результаты. Также он попытался ответить на знаменитый вопрос о том, сколько времени понадобится группе обезьян для написания произведений Шекспира, используя симулятор обезьян на своём компьютере.

Шпигельхалтер акцентирует внимание на том, что люди плохо понимают вероятность и риск. Средства массовой информации часто нагнетают панику по поводу маловероятных рисков, например, авиаперелёты, в то время как реальные угрозы, например, опасность на дороге, остаются без должного внимания. Люди легко попадаются на уловки дезинформации, например, пропаганды антивакцинаторства, или пугаются обычных совпадений.

Ранее мы писали, что недавний короткометражный фильм от телеканала NOVA и последующие исследования поднимают вопрос о том, существует ли у человека два отдельных сознания после проведения операции по разделению полушарий мозга, известной как каллозотомия, и обсуждают связанные с этим научные гипотезы и мнения нейробиологов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Предыдущая история

11 млн заражений: троян Necro проник в сердце Google Play

Next Story

Дарнелл Мэйберри: «Чикаго» в новом сезоне прибавит в скорости и сместит акцент с защиты «краски» на дугу»

Последние из Новшество

Порт Эльга, Якутия и Хабаровский край заключили трехстороннее соглашение на ВЭФ — PrimaMedia.ru

05.09.2024
Трехстороннее соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта "Строительство Тихоокеанской железной дороги" между Правительством Хабаровского края, Правительством Республики Саха (Якутия) и ООО "Порт Эльга"

Amazon и Facebook открещиваются от «Active Listening»: что на самом деле происходит?

03.09.2024
Техгиганты отрицают участие в программе сбора голосовых данных. Медиаконгломерат Cox Media Group разработал инструмент для таргетированной рекламы, вызывающий серьезные опасения относительно конфиденциальности пользователей. Согласно

YouTube должен тормозить: операторам запретили ускорять видео

30.08.2024
Роскомнадзор разослал письмо с призывом прекратить манипуляции с трафиком. Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, 28 августа разослал операторам письмо с призывом прекратить использовать
Перейти кTop