ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДОНАТАСА БАНИОНИСА

29.04.2024

28 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного и народного артиста Литовской ССР, народного артиста СССР, академика Международной Академии театра, почетного гражданина города Паневежиса, выдающегося литовского, советского и российского актера и театрального режиссера Донатаса Баниониса.

Донатас Юозович родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Окончил Первую ремесленную школу Каунаса, по специальности «керамист», во время учебы занимался в драматическом кружке. В 1940-м в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис. Через некоторое время театр переехал из Каунаса в Паневежис, и примерно через полгода Баниониса приняли в труппу. В 1944 году Донатас окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. В 1980-м после ухода на пенсию Мильтиниса возникла угроза существованию Паневежского театра — некому было ставить спектакли, актеры не репетировали. В этих условиях Банионис стал главным режиссером, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988-го. В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР.

В кино дебютировал в роли Даусы в картине Витаутаса Жалакявичюса «Адам хочет быть человеком», вышедшей в 1959-м. Знаменитый режиссер впоследствии так определил стиль игры актера и его манеру: «Баниониса называли «интеллектуальным» актером. Банионис — и глубоко чувствующий, лепящий образ «вовнутрь». Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания. Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность — внутри. Его лицо — внутри. Оно соткано из эмоций».