THE ASHGABAT TIMES

Почему желтеет саранча

26.04.2024

Интенсивная жёлтая окраска у стадных самцов саранчи появляется благодаря прочному комплексу β-каротина и специального белка.

У саранчи есть две формы, одиночная и стадная, и обе они настолько отличаются друг от друга, что раньше их принимали за разные виды. Отличаются одиночная и стадная форма окраской, строением тела, поведением, размножением. Отличия в поведении понятны из названия: в одиночной форме насекомые живут по отдельности, а в стадной сбиваются в огромные скопления, причём эти скопления начинают активно путешествовать с места на место. В стадной форме саранча становится крупнее телом, у неё увеличиваются крылья, и она из незаметной зеленоватой становится желтовато-бурой. Причём у самцов жёлтые тона выражены намного сильнее по сравнению с самками: самцам нужно отличаться от самок, чтобы не тратить время, пытаясь спариваться друг с другом.

Пустынная саранча в стадной форме. (Фото: David Nunn / Flickr.com)  Открыть в полном размере ‹ ›

Окрашивание в жёлтый включается под действием высокой температуры и регулируется различными гормонами, в том числе и половыми (вообще обращение саранчи в стадную форму происходит в жаркое и сухое время, когда еды становится мало; непосредственным сигналом становится особый феромон, открытый сравнительно недавно). Окрашивающее вещество – пигменты каротиноиды, которые саранча съедает вместе с растительной пищей. Но содержание каротиноидов одинаково у самцов и у самок, меж тем, как было сказано, у самцов каротиноидная жёлтость выражена намного сильнее. Что-то задерживает краску в покровах тела у самцов, и это что-то – специальный β-каротин-связывающий белок (BBP, β-carotene-binding protein), синтез которого включается, когда саранча начинает сбиваться в стаи. Но как именно BBP помогает саранче желтеть, как он связывает каротин, какие у него вообще свойства – об этом известно мало.

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН и Московского государственного университета решили изучить саранчовый белок поподробнее. Сначала они проверили, действительно ли он нужен для окраски, выделив его с минимальной химической обработкой из покровов тела насекомых. Получился экстракт жёлтого цвета, саранча же обесцветилась – вместе с белком ушла и окраска.

BBP стали изучать разными методами, нарабатывая его для экспериментов в генетически модифицированных бактериях. В статье в Communications Biology говорится, что белок представляет собой димер (то есть состоит из двух субъединиц), удивительно устойчивый к кислотам, щелочам, детергентам и температуре. Так, даже после получаса в щёлочи BBP сохраняет свои исходные свойства, а при нагревании разрушение димера происходит лишь на 70°С. Исследователи полагают, что стабильность белку придаёт пигмент, к которому у него исключительное сродство: ВВР связывает β-каротин даже тогда, когда его в десятки раз меньше, чем  других пигментов-каротиноидов. Найти же молекулы белка, не связанные с β-каротином, практически невозможно. Вообще ВВР и β-каротин соединяются друг с другом иначе, чем это происходит с другими каротиноидами и связывающими их белками; химическое своеобразие взаимодействия ВВР и β-каротина делает их комплекс особенно любопытным.

С другой стороны, ВВР взаимодействует с хитином, то есть эпителиальные клетки насекомых могут вывести насинтезированный белок из себя наружу, где он осядет на хитиновой кутикуле. Но на хитине ВВР оседает не намертво, и может с него сойти, когда условия изменятся и саранче понадобится сменить цвет. Новые сведения об этом белке не только помогут лучше понять физиологию и поведение саранчи, но и, возможно, пригодятся в биотехнологии: β-каротин – предшественник витамина А, и ВВР, который исключительно хорошо взаимодействует с β-каротином, может найти применение в медицине и косметологии.

Автор: Кирилл Стасевич

Статьи по теме:

#насекомые #пигменты #белки #молекулярная биология #окраска

Компания из четырёх–пяти особей саранчи начинает выделять особый феромон, который заставляет присоединяться к этой компании всё новых и новых насекомых.

По данным радаров, ежегодно над Великобританией пролетают от 2 до 5 триллионов самых разных насекомых.

Помидоры защищают от рака кожи

Пенница слюнявая пьёт сок тысячи растений

Почувствовав червей, роющихся в почве, растения включают защитные механизмы, которые срабатывают не только против червей, но заодно и против бактерий, вирусов и грибов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

0tonfu8vqfo97s3r4t4vgw44lmi6wc5s THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Отцовская диета влияет на поведение детей

THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Морские водоросли ловят азот из воздуха

Последние из Наука и образование

Череп птицы возрастом 45 миллионов лет приняли за крокодилий

25.01.2025
Гасторнис ростом 1,4 метра была травоядным животным с массивным клювом. Она бродила по тропическим болотам Гейзельталя в эпоху эоцена вместе с древними лошадьми, крокодилами и черепахами. Исследователи подчеркивают роль

Ответ на необъяснимое повышение температуры океана нашли в квантовой физике

30.11.2024
Исследование Смита, опубликованное в журнале Journal of Physics Communications, представляет «парадигму квантовой теплофизики», которая может изменить наше понимание того, как глобальное потепление влияет на океаны и, следовательно,
Перейти кTop