THE ASHGABAT TIMES

В гортани нашли новые клетки кашля

26.04.2024

Специальные клетки в дыхательных путях заставляют быстро сглотнуть и закашляться, когда в горло попадает вода или что-то кислое.

(Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash.com)  Открыть в полном размере ‹ ›

Мы чихаем и кашляем, когда в наших дыхательных путях появляется что-то неприятное. Это может быть инфекция, вирусная и бактериальная, которая вредит эпителиальным клеткам и провоцирует воспаление; это может быть какой-то едкий газ, или безобидная пыльца, которую аллергический иммунитет принял за нечто опасное; в конце концов, это может быть вода или еда, которыми мы подавились. В ответ включается рефлекторная реакция – нейроны заставляют мышцы дыхательных путей сокращаться, и с резким потоком воздуха неприятная субстанция вылетает наружу.

Чтобы что-то чувствовать, нужны рецепторы. Рецепторами могут работать как сами нервные клетки, которые специализируются на восприятии того или иного сигнала-раздражителя, или какие-то другие клетки, способные воспринять внешний сигнал и сообщить о нём нейронам. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско пишут в Science, что они нашли клетки, которые вызывают кашель, когда в гортань и трахею попадают вода или что-то кислое. Это не какие-то новые клетки, которых до сих пор никто не видел – это нейроэндокринные клетки дыхательных путей, которые можно найти не только в трахее и гортани, но и в лёгких. Вообще нейроэндокринные клетки есть и в других органах, и по названию понятно, что их задача в соединении нервных сигналов с эндокринными. Нейроэндокринные клетки способны чувствовать нейронные импульсы, выделяя в ответ разные биологически активные вещества. Может быть наоборот: нейроэндокринные клетки что-то почувствовали и выделили сигнальную молекулу, которая возбудила соседние нейроны.

Нейроэндокринные клетки дыхательных путей немногочисленны и всё ещё недостаточно изучены. Считается, что в лёгких они чувствуют недостаток кислорода, а также регулируют рост и регенерацию лёгочного эпителия. Насчёт нейроэндокринных клеток трахеи и гортани новые эксперименты показали, как было сказано выше, что они чувствуют воду и кислоту. Сами генерировать нервный импульс они не могут, но зато они выделяют АТФ, когда чувствуют водно-кислотное раздражение. АТФ мы знаем как главную энергетическую молекулу, но она также работает молекулярным сигналом. Рядом с нейроэндокринными клетками сидят сенсорные нейроны, чувствительные к АТФ (точнее, к азотистым основаниям пуринам, одно из которых, аденин, входит в состав АТФ). Почувствовав АТФ, нейроны заставляют одновременно сглотнуть и закашляться: горло должно освободиться от всего постороннего, а кашель должен изгнать неприятные вещества из дыхательных путей.

Эксперименты ставили на мышах, которые кашляли или не кашляли в зависимости от того, подавляли или не подавляли у них активность нейроэндокринных клеток гортани и трахеи. Но когда речь заходит о подобных фундаментальных рефлексах, то есть все основания полагать, что у человека всё происходит точно так же. Возможно, эти клетки могут чувствовать ещё какие-то раздражители. Но вообще они далеко не единственные, кто может провоцировать кашель: кашлевыми рецепторами усыпана вся дыхательная система, и нейроэндокринные клетки – просто одни из них. От своевременного кашля зависит, попадёт ли к нам в лёгкие что-то по-настоящему опасное, так что изучение подобных клеток важно и с точки зрения медицины.

Автор: Кирилл Стасевич

Статьи по теме:

#физиология #лёгкие и дыхание #рецепторы

Мёд помогает унять простудный кашель у детей и взрослых, но как он это делает, не очень понятно.

О том, что в нос что-то попало, мозг узнаёт с помощью специальных нейронов.

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет! Обонять могут не только лёгкие, но и печень, почки, кожа, иммунные клетки… Правда, лёгкие или печень обоняют не совсем так, как это делает нос.

Новый тип клеток служит в легких основным источником белка-регулятора муковисцидоза, который необходим для формирования слизистой оболочки дыхательных путей.

Легкие не только делают половину всех тромбоцитов крови, они еще держат при себе запас стволовых клеток крови, которыми делятся с костным мозгом в случае нужды.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

0tonfu8vqfo97s3r4t4vgw44lmi6wc5s THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Отцовская диета влияет на поведение детей

THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Морские водоросли ловят азот из воздуха

Последние из Наука и образование

Череп птицы возрастом 45 миллионов лет приняли за крокодилий

25.01.2025
Гасторнис ростом 1,4 метра была травоядным животным с массивным клювом. Она бродила по тропическим болотам Гейзельталя в эпоху эоцена вместе с древними лошадьми, крокодилами и черепахами. Исследователи подчеркивают роль

Ответ на необъяснимое повышение температуры океана нашли в квантовой физике

30.11.2024
Исследование Смита, опубликованное в журнале Journal of Physics Communications, представляет «парадигму квантовой теплофизики», которая может изменить наше понимание того, как глобальное потепление влияет на океаны и, следовательно,
Перейти кTop