7mm2i4khgdzc1g4itzga9ng7kag1hn33 THE ASHGABAT TIMES

Google обвинила пользователей в провале функции AI Overviews

31.05.2024

Компания объяснила, почему новая функция ИИ-поиска подверглась насмешкам и критике.

На прошлой неделе Google – одна из крупнейших технологических компаний в мире, основанная в 1998 году в США. Основной продукт компании – поисковая система Google, которая позволяет находить информацию в интернете. Компания также разрабатывает множество других продуктов, таких как электронная почта Gmail, видеохостинг YouTube, карты Google Maps и операционную систему Android для мобильных устройств. Google является одним из лидеров в области искусственного интеллекта и облачных вычислений. Компания занимает высокие позиции в рейтингах лучших работодателей в мире.<br>" data-html="true" data-original-title="Google" >Google запустил новую функцию поиска с использованием искусственного интеллекта AI Overviews для миллионов пользователей, стремясь улучшить их опыт поиска. Однако вместо этого ИИ выдал ряд странных результатов, таких как советы добавлять клей в пиццу, чтобы сыр не спадал, и есть камни.

AI Overviews — это система на базе генеративного ИИ, которая не просто выдает ссылки на релевантные веб-страницы, а генерирует прямые ответы на поисковые запросы пользователей.

Компания Google оперативно удалила некоторые неверные результаты, но ущерб был уже нанесен, и мемы быстро разлетелись по интернету. Глава поисковых систем Google Лиз Рид объяснила, что причиной некорректных результатов стали «пробелы в данных» и пользователи, задающие необычные вопросы.

Рид также отметила, что в целом результаты с использованием ИИ приводят к «большему удовлетворению» пользователей. Лиз Рид утверждает, что AI Overviews в основном не «галлюцинирует», а лишь иногда неверно интерпретирует информацию, уже находящуюся в сети.

Рид отметила, что команда Google заметила бессмысленные запросы, видимо, направленные на получение ошибочных результатов. Отмечается, что в интернете также распространилось множество поддельных скриншотов AI Overviews.

Некоторые вопросы, по мнению Лиз Рид, вполне оправданы, например: «Какое млекопитающее имеет больше всего костей?» Если у вас есть маленький ребенок, вы наверняка сталкивались с подобными запросами. Однако Google активировал эту функцию для миллионов пользователей, что вызвало волну негодования и даже привело к появлению статей с инструкциями по отключению нововведения.

В своем блоге Лиз Рид также объяснила, как Google исправляет AI Overviews, ограничивая появление бессмысленных запросов и сатиры. Это важно, так как многих удивило, что известный сатирический сайт The Onion (источник совета есть камни) и пользователь Reddit под ником «f*cksmith» не были отфильтрованы в результатах ИИ.

Лиз Рид сравнивает AI Overviews с другой давней функцией поиска, называемой featured snippets, которая выделяет информацию с релевантной веб-страницы без использования генеративного ИИ. По словам Рид, точность featured snippets сопоставима с AI Overviews.

Пример featured snippet

В конечном итоге введение AI Overviews стало очередной ошибкой PR-отдела Google. Тем временем Google пытается конкурировать с OpenAI и стартапами в области поиска на основе ИИ, такими как Perplexity, который уже оценивается в $3 миллиарда. Если Google хочет оставаться конкурентоспособным, ему нужно двигаться быстро. Но при этом важно сохранять доверие пользователей.

Нововведения нанесли болезненный удар создателям контента — той самой аудитории, которую, по заявлениям Google, компания стремится продвигать в поиске. Целый ряд популярных ресурсов оказался на грани вымирания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

1i30du3o7spysf7qx3skhbgyvap8qtcg THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Новая афера с пианино: как мошенники обманывают доверчивых студентов

ec9dcb no logo no text THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Икрам Алискеров — Андре Муниз прогноз, коэффициенты и ставки на бой 15 июня

Последние из Наука и образование

Череп птицы возрастом 45 миллионов лет приняли за крокодилий

25.01.2025
Гасторнис ростом 1,4 метра была травоядным животным с массивным клювом. Она бродила по тропическим болотам Гейзельталя в эпоху эоцена вместе с древними лошадьми, крокодилами и черепахами. Исследователи подчеркивают роль

Ответ на необъяснимое повышение температуры океана нашли в квантовой физике

30.11.2024
Исследование Смита, опубликованное в журнале Journal of Physics Communications, представляет «парадигму квантовой теплофизики», которая может изменить наше понимание того, как глобальное потепление влияет на океаны и, следовательно,
Перейти кTop