65ebb4e86999b89d346fcc6c4e80fc13 THE ASHGABAT TIMES

Изменница родинки. Как загар приводит к меланоме

31.05.2024

Красивый загар считается одним из даров лета. Но важно помнить: избыток ультрафиолета способен привести к повреждению ДНК клеток и злокачественному новообразованию кожи – меланоме.

Откуда берётся эта болезнь и как её избежать, рассказывает заведующая отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России, доктор медицинских наук Замира Раджабова.

Лидия Юдина, aif.ru: Замира Ахмедовна, меланому иногда называют «солнечным» раком. Ультрафиолетовое излучение – единственная причина болезни?

Замира Раджабова: Рак считается многофакторным заболеванием, в большинстве случаев нельзя выделить одну причину, которая его вызвала. Но меланома в этом смысле исключение. Основным фактором риска болезни считается именно ультрафиолетовое излучение. Особенно опасны солнечные ожоги с образованием пузырей – как в детском, так и во взрослом возрасте. Провоцирует меланому и загар в солярии. За сколько минут на пляже можно получить солнечные ожоги? Подробнее

– Где опаснее всего загорать? К примеру, можно ли считать балтийский загар безобиднее черноморского?

– Наиболее опасно ультрафиолетовое излучение в регионах планеты с тонким озоновым слоем. В Австралии, например, отмечается самая высокая заболеваемость меланомой кожи – около 40 случаев на 100 тыс. населения (для сравнения: в России этот показатель в 2022 году – 8).

В нашей стране случаи меланомы чаще всего фиксируются в Южном и Приволжском округах – там самое большое количество солнечных дней в году. Для возникновения меланомы решающее значение имеет именно доза ультрафио­летового излучения, а не то, насколько тепло в данной мест­ности. Поэтому город­ской загар не менее опасен, чем пляжный, а балтийский – не менее, чем черноморский.

Разумеется, если вы просто обгорели, это ещё не гарантия появления меланомы. Травматизация загаром и ожоги лишь запускают процесс перерождения клеток. Кстати, болезнь может возникнуть на участках тела, недоступных для солнечных лучей (например, на подошве, под ногтём и т. д.).

Решающее значение имеет совокупность всех факторов риска. Главный из них – фото­тип (фенотип) человека (см. инфографику). Меланоме в большей степени подвержены блондины и рыжие, люди со светлой кожей, голубыми, серыми и зелёными глазами.

Большое значение имеют регулярность загара и наличие генной мутации. Стоит насторожиться, если меланома была выявлена у близких родственников. Если все факторы риска сойдутся в одном человеке, то вероятность заболеть меланомой приближается к 100%. В группу риска входят также люди с большим количеством невусов (родинок) – свыше 50.

– Дают ли защиту солнцезащитные кремы?

– Их эффективность доказана клиническими исследованиями. Но есть нюансы. Солнце­защитный крем «работает» 3–4 часа, после чего человек оказывается беззащитен перед ультрафиолетовым излучением. Поэтому крем нужно периодически обновлять. Что касается количества крема, то здесь поможет правило «двух пальцев». Нужно нанести две полоски крема на указательный и средний пальцы. Этого количества хватит, чтобы защитить от ультрафиолетового излучения лицо, шею и уши.

Ещё одно проверенное средство – пляжный зонтик. Он защищает и от теплового удара. При этом, правда, не спасает от косых солнечных лучей. И помните: загорать лучше до 11 часов и после 16 часов. Что обозначают цифры на солнцезащитном креме? Подробнее

– Как часто встречается меланома?

– В структуре заболеваемости взрослого населения (18+) в России на меланому приходится 1,7% от всех онкологических заболеваний у мужчин и 2,2% у женщин. В 2022 году диагноз «меланома кожи» был впервые установлен у 12 071 россиянина. Причём этот показатель постоянно растёт – в среднем на 5% в год. И не только в России, но и в остальном мире. Во многом это объясняется тем, что повсеместно распространился европейский тип одежды (с максимальным количеством открытых участ­ков тела) и культом загара. Некоторые люди почти весь отпуск проводят на пляжных лежаках, а зимой загорают в соляриях и коллагенариях (оборудование с особыми лампами, которое стимулирует выработку собственного эластина – белка соединительной ткани – и коллагена в коже пациента).

– Есть ли у меланомы предвестники?

– Предраковым состоянием могут быть диспластические (с нетипичными характеристиками.– Ред.) невусы, гигантские врождённые невусы, голубые невусы, которые в ряде случаев могут переродиться и стать злокачест­венными.

Меланома – крайне агрессивное и стремительно развивающееся заболевание. Поэтому важно успеть заметить предвестники. Первые настораживающие признаки надвигающегося озлокачествления – когда нормальная родинка вдруг становится асимметричной, появляются неровность границ, шелушение, неравномерность окраски (депигментация участков), а диаметр образования становится больше 6 мм. При появлении таких признаков (см. инфографику) нужно не медлить с обращением к врачу.

– Смертность от меланомы – одна из самых высоких среди онко­заболеваний. Есть ли эффективные методы лечения?

– Основной вид лечения – хирургический (иссечение). Помимо этого выполняют биоп­сию сигнального лимфатического узла (который первый оказывается на пути раковых клеток) – с её помощью врачи определяют наличие и распространённость метастазов и принимают решение, необходимо ли подключать лекарственное лечение или достаточно наблюдения. К сожалению, меланома быстро метастазирует в отдалённые органы и системы, что ухудшает прогноз пациента.

Для лечения метастатической меланомы применяют как классическую химиотерапию (её эффективность – 10%), так и современные таргетные и иммуноонкологические препараты.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

882455df354a5432b53822d79b3b0140f2ffae9f THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Раскрыто, страдают ли на самом деле рыбы от жажды

31f38663465735485621488cb9dcbdfb THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Жаря шашлык, не сгорите сами! Что делать, чтобы пикник не стал последним

Последние из Здоровье

Витамин С, цинк и не только: названы лучшие добавки для поддержания иммунитета

30.01.2025
Витамин С. Исследования показывают, что он играет главную роль в поддержке иммунной системы. Об этом сказала Эшли Хок, магистр наук, сертифицированный диетолог. Также этот витамин действует как

ЦРУ заявило, что COVID-19 случайно выбрался из китайской лаборатории

27.01.2025
Новая оценка, обнародованная директором ЦРУ Джоном Рэтклиффом, не содержит новых разведданных, но основана на более тщательном изучении условий в лабораториях повышенной секретности в Ухане до начала пандемии. Несмотря на это изменение,

Мёд оказался полезен для сна

27.01.2025
В медицине давно известно о полезных свойствах мёда. В этом продукте много витамина С, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния, железа, калия. Также мёд обладает антиоксидантными свойствами,

Вездесущий микропластик смог заблокировать кровоток в мозге

27.01.2025
Попав в организм, они могут попасть через кровоток в различные органы, в том числе в мозг. Ученые связывают нанопластик, самый маленький тип пластиковых частиц, с воспалением мозга и другими проблемами
Перейти кTop