jqp5r9020yg4rolj5flvdo7n55vl48k4 THE ASHGABAT TIMES

Проект «Союзный станок», или как станкостроители утерли нос западным санкционным стратегам

23.05.2024

Первые результаты, достигнутые менее чем за год реализации проекта “Союзный станок”, представили на международной специализированной выставке “Металлообработка-2024”, которая с 20 по 24 мая проходит в Москве в “Экспоцентре”. Корреспондент БЕЛТА посмотрел экспозицию и убедился: у станкостроения Союзного государства хорошие перспективы.

Толчок к возрождению

После введения незаконных санкций Запада в 2022 году российские и белорусские предприятия различных отраслей столкнулись с достаточно серьезными сложностями, связанными с обновлением одних из основных средств производства – станков. В свое время, особенно в России, многие производства “подсели” на западное оборудование, и такая ситуация отрицательно сказалась на развитии отечественного станкостроения. Это не осталось незамеченным западными “стратегами”, которые попытались побольнее ударить по промышленности Союзного государства: был введен запрет на поставки станков и запчастей к ним. Но, как показывает практика, скорее всего, Запад в очередной раз просчитался: санкции дали толчок к возрождению станкостроительной отрасли, которая была достаточно мощной во времена Советского Союза.

В июле прошлого года правительства Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. Его главная цель – развитие взаимодействия по производству и использованию станкоинструментальной продукции и комплектующих. Вслед за этим в сентябре стороны подписали дорожную карту по развитию станкостроения, которая стала продолжением подписанных документов о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций. В дорожной карте были детально прописаны мероприятия по развитию этого важного с точки зрения технологического суверенитета направления Союзного государства. В ней также распределены компетенции между предприятиями Беларуси и России, в том числе по созданию компонентов для станочного оборудования. Кроме того, документ предусматривает создание благоприятных условий для установления и поддержания прямых связей и развития кооперации по реализации совместных проектов между производителями станкоинструментальной продукции двух стран, создание совместных производств станкостроительной продукции, а также формирование предложений по разработке мер государственной поддержки производителей станкоинструментальной продукции Союзного государства.

Перспективы белорусского станкостроения

“После введения санкций мы оказались отрезанными от стандартных, налаженных связей и поставок комплектующих, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО “СтанкоГомель” Анатолий Савенок. – Началась работа по поиску альтернативных вариантов. Первым шагом стала закупка комплектующих в КНР, дружественной нам стране. Далее встала задача полностью перейти на стопроцентную локализацию, что, собственно, и подразумевает проект “Союзный станок”. Так как “СтанкоГомель” специализируется на фрезерной группе, мы презентуем вертикально-фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Все, что использовано при изготовлении этого станка, произведено на предприятиях Беларуси и России: локализация более 95%”.  
На выставке в Москве “СтанкоГомель” демонстрирует новый станок впервые. “Это наш дебют, премьера”, – отметил директор предприятия. По его словам, основная сфера применения этого станка – машиностроение, начиная от ремонтных нужд, заканчивая крупносерийным производством. Он станет заменой для американского и европейского оборудования. “Этот станок уже продан клиенту, им весьма интересуются на выставке”, – добавил Анатолий Савенок.

“У нас появилась уникальная возможность развиваться, – подчеркнул директор предприятия, продолжая тему влияния санкций. – Перспективы есть, людей вовлекаем, занимаемся комплектацией, ищем новые решения. На месте не стоим”.

Минское ОАО “Станкостроительный завод им. С.М.Кирова” привезло на выставку две новинки: ленточно-отрезной автоматический станок МП6-1920-001 и протяжной горизонтальный станок модели 7А523. “Станки на 100% сделаны из комплектующих Союзного государства, и мы впервые показываем его в такой комплектации”, – отметил начальник управления маркетинга предприятия Сергей Марус. По его словам, станки предназначены прежде всего для в автомобиле- и авиастроения, а также для нефтедобывающей промышленности. Сергей Марус констатировал, что потенциальные покупатели активно интересуются станками минчан.

ОАО “Гомельский завод станков и узлов (ГЗСиУ)” показывает в Москве свой токарный станок с ЧПУ. “Союзным станком он признан потому, что более чем на 90% состоит из белорусских и российских комплектующих, – сказал инженер-конструктор предприятия Александр Карпухин. – Это станок для машиностроительной отрасли, предназначен для выполнения всех токарных операций в автоматическим режиме”.

“В последнее время мы чувствуем, что наша продукция стала более востребованной, спрос значительно возрос. Перспективы хорошие, есть куда развиваться”, – подчеркнул Александр Карпухин.

“В рамках проекта “Союзный станок” мы представили в Москве круглошлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-650Ф3, – сообщил директор оршанского ОАО “Станкозавод “Красный борец” Виталий Крутько. –  Станок изготовлен из белорусских и российских комплектующих. Основная компонентная база – белорусская, из российского – частично фурнитура и электроавтоматика, а также система ЧПУ. Станок предназначен для использования на серийном и крупносерийном производстве на любом машиностроительном предприятии. Операции проводит с высокой точностью, обеспечивая необходимые параметры”.

Виталий Крутько добавил, что раньше предприятие подобный станок выпускало с европейской начинкой. “В рамках обеспечения технологического суверенитета изготовили станок исключительно из белорусских и российских комплектующих. Выставочный образец уже продан”, – добавил он.

О выставке “Металлообработка”

Выставка “Металлообработка” впечатляет своим масштабом, количеством участников, ассортиментом оборудования и большим числом посетителей. Тематические разделы экспозиции охватывают все аспекты станкостроения и металлообработки. В них представлены интеллектуальные станочные системы нового поколения, передовой металлорежущий инструмент, контрольно-измерительные машины, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное обеспечение и многое другое.

Экспозиция занимает площадь свыше 50 тыс. кв.м. В выставке принимают участие более 1,4 тыс. компаний из 8 стран: Беларуси, Индии, Ирана, Италии, Китая, Республики Корея, России, Турции. Республика Беларусь традиционно выступает с национальной экспозицией, площадь которой увеличилась в 1,5 раза. Среди белорусских экспонентов также Барановичский завод автоматических линий, Барановичский завод станкопринадлежностей, “БелТАПАЗ”, НПО “Вектор”, “ВИ-МЕНС”, “Вистан”, “Кузлитмаш”, Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки и другие.

Источник: belta.by

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Три музея Казахстана получат национальный статус

THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Вопросы атомной энергетики и космоса обсуждают учёные в Минске

Последние из Мировые новости

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли

19.02.2025
В ближайшие годы ученые планируют вычесть одну секунду из мирового времени, чтобы синхронизировать его с ускорением вращения Земли. Такая необходимость возникнет через несколько лет,
Перейти кTop