THE ASHGABAT TIMES

Туркменские ученые используют биотехнологии для производства редких лекарственных растений

30.05.2024

Ученые института общей и прикладной биологии Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана проводят научные исследования в области использования современных биотехнологий в производстве редких лекарственных растений.

В фокусе внимания специалистов – выращивание эндемичных и реликтовых растений Туркменистана с применением биотехнологии микроклонального размножения. 

Как поясняют ученые института, метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами размножения. С помощью данного метода решается проблема нехватки растительного сырья, трудно высаживаемых и находящихся под угрозой исчезновения растений, получения фитомассы, свободной от гербицидов, пестицидов и тяжелых металлов, а также производства трудно синтезируемых и дорогостоящих биологически активных веществ, широко используемых в фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях.

По словам заведующей лабораторией Махым Непесовой, в институте накоплен большой опыт выращивания этим способом эндемичных растений, таких как атропа Комарова, мандрагора туркменская, а также реликтового растения – мягкоплодника и адаптации их к почве.

Атропа Комарова (Atropa komarovii) и мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica Mizg.) относятся к семейству паслёновых. В мире встречается 5 видов каждого растения, в Туркменистане – 1 вид в Юго-Западном Копетдаге. Редкие виды внесены в Красную книгу Туркменистана и охраняются Сюнт-Хасардагским государственным заповедником. Растения содержат большое количество алкалоидных веществ. В народной медицине Атропа Комарова применяется как болеутоляющее и спазмолитическое средство, а также противоядие при отравлениях. Мандрагора туркменская известна как болеутоляющее средство при суставных болях, при бессоннице, а также для лечения гнойных поражений и ран.

Мягкоплодник (Malacocarpus crithmifolius) – представитель семейства пегановых, от греческого слова malacos и carpos означает “спелый плод”. В Туркменистане встречается 1 вид этого краснокнижного растения, которое охраняется Сюнт-Хасардагским, Копетдагским и Капланкырским государственными заповедниками. Мягкоплодник считается перспективным пищевым и декоративным растением, пригодным для выращивания на засоленных почвах. Экстракты, приготовленные из плодов мягкоплодника, применялись в народе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В листьях растения обнаружено большое количество алкалоидов. Его спелые плоды считаются съедобными, они богаты аскорбиновой кислотой, сахарами и органическими кислотами.

В настоящее время фитохимический состав данных растений, выращенных in vitro (в пробирке), исследуется на современном лабораторном оборудовании, изучаются свойства биологически активных веществ. В недавних исследованиях ученых института установлено, что алкалоиды накапливаются в составе in vitro выращенных растений так же, как и в природном виде.

Проведение научно-исследовательской работы с применением новых технологий в растениеводстве, постоянные эксперименты и поиск продуктивных решений в научных лабораториях института обусловлены целями сохранения редких и исчезающих видов лекарственных растений, их фармацевтической ценностью.

Отметим, что студенты биотехнологического факультета университета принимают активно участие в этой работе и проявляют к ней живой интерес. Ученые института проводят регулярные занятия для учащихся вуза по применению метода микроклонального размножения и отмечают результативность обучения. Подчеркивается, что студенты старших курсов уже успешно практикуют самостоятельное выращивание лекарственных растений эффективным биотехнологическим методом.

turkmenistan.gov.tm

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Производство яиц в Беларуси за I квартал выросло почти на 23%

THE ASHGABAT TIMES
Next Story

В Кыргызстане состоится II Международная научная конференция «Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период»

Последние из Наука и образование

Ответ на необъяснимое повышение температуры океана нашли в квантовой физике

30.11.2024
Исследование Смита, опубликованное в журнале Journal of Physics Communications, представляет «парадигму квантовой теплофизики», которая может изменить наше понимание того, как глобальное потепление влияет на океаны и, следовательно,
Перейти кTop