Ученые спрогнозировали рост продолжительности жизни в России

30.05.2024

Исследование опубликовано в журнале The Lanсet. Международная команда исследователей оценила причины смертности и ожидаемую продолжительность жизни с 2022 по 2050 год для 204 стран. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает, сколько в среднем лет проживет человек, если в каждый год его жизни сохранится тот уровень смертности, который наблюдается среди населения в данном календарном году. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — это среднее количество лет, на которое человек может рассчитывать, прожив в полном здравии, то есть без каких-либо заболеваний или травм, приводящих к инвалидности.

Анализ проводился по следующим сценариям: «Безопасная окружающая среда», «Улучшение детского питания и вакцинации», «Улучшенный поведенческий и метаболический риск» с учетом нескольких показателей: потерянные годы жизни, прожитые с инвалидностью, годы жизни с поправкой на инвалидность (DALY), ожидаемую продолжительность жизни и ожидаемую продолжительность здоровой жизни (HALE). Исследование может быть использовано для разработки политики и долгосрочных инвестиций в здравоохранение, планирования и определения приоритетов.

Авторы статьи делают прогноз, что ожидаемая продолжительность жизни в мире до 2050 года вырастет на 4,6 года: у женщин — с 76 до 80 лет, у мужчин — с 71 до 76 лет. В России продолжительность жизни у женщин до 2050 года вырастет с 77 до 82 лет, у мужчин — с 68 до 75 лет. Однако ученые подчеркивают, что данный прогноз не учитывает возможные непредсказуемые природные и социальные катаклизмы. Такие катаклизмы, как, например, пандемия Covid-19, могут существенно изменить мировой тренд. Самыми распространенными причинами смерти в мире до 2050 года, согласно прогнозам, станут ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких.

Также исследователи отмечают, что к 2050 году рост населения Земли значительно замедлится, но останется высоким в некоторых беднейших регионах мира. Самые высокие темпы роста населения в ближайшие десятилетия будут наблюдаться в основном в некоторых частях Африки к югу от Сахары.

«Наш базовый сценарий предполагает, что глобальное стандартизированное по возрасту бремя болезней и ожидаемая продолжительность жизни будут неуклонно улучшаться до 2050 года, хотя и более медленными темпами, чем в течение нескольких десятилетий, предшествовавших пандемии Covid-19 (начиная с 2020 года). Это будет обусловлено прежде всего снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных инфекций», — отмечает Василий Власов.

Бремя болезней — это группа показателей, которые характеризуют смертность и инвалидность от основных заболеваний или травм. Эти показатели получены в результате комплексных региональных и/или глобальных медицинских статистических исследований. Как и в случае с тенденциями в стандартизированном по возрасту бремени болезней, ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия улучшение ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни будет происходить медленнее, чем с 1990 по 2019 год. Темпы этих улучшений будут отличаться в зависимости от региона, что приведет к сохраняющемуся неравенству между регионами в этих показателях.

В исследовании авторы рассматривают идеальные сценарии, которых человечество стремится достичь. Например, сценарий «Улучшение детского питания и вакцинации» предполагает охват прививками до 100 процентов во всех регионах к 2050 году следующими вакцинами: третья доза вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, дозы конъюгированной коревой вакцины 1 и 2, вакцина против гемофильной инфекции типа В, пневмококковая конъюгированная вакцина и ротавирусная вакцина.

Сценарии «Более безопасная окружающая среда» и «Улучшение детского питания и вакцинации» положительно скажутся на показателе DALY в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Соответственно, продолжительность жизни у жителей Африки с инвалидностью тоже вырастет.

Сценарий «Улучшение поведенческих и метаболических рисков» предполагает сокращение числа нынешних курильщиков до нуля к 2050 году, а также отсутствие новых курильщиков после 2022 года во всех регионах. Сценарий «Безопасная окружающая среда» предполагает, что к 2050 году воздействие небезопасной воды, антисанитарии, а также воздействие загрязнения воздуха в жилых домах устранят к 2050 году во всем мире. Поэтому необходимо оценить вероятность достижения этих сценариев и сделать так, чтобы реализовать их.

«Наши сценарии будущего показывают, что значительное улучшение здоровья может быть достигнуто путем снижения воздействия установленных факторов риска, что дает возможность изменить ход развития здоровья человека в предстоящем столетии путем согласованных усилий по профилактике факторов риска», — заключил Василий Власов.  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Предыдущая история

Разработка Пермского Политеха повысит производительность пайки сопла ракетного двигателя

Next Story

«Лисий хвост» улучшил свойства нанотрубок для электродов солнечных батарей и сенсорных экранов

Последние из Наука и образование

Первоклассники Туркменистана получат в подарок от Президента усовершенствованные модели ноутбуков

30.08.2024
В новом 2024-2025 учебном году более 155 тысяч первоклассников Туркменистана получат в подарок от имени Президента Сердара Бердымухамедова усовершенствованные модели портативных компьютеров. Среди новшеств

Учебная поездка в Малайзию

30.08.2024
В канун нового, 2024-2025 учебного года вузовская делегация в составе преподавателей и студентов Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева, а также его

«Цифроземье 2024»: ИТ-форум, где будущее уже здесь

20.08.2024
В начале осени Воронеж станет эпицентром цифровых инноваций. 5 сентября в Сити-парке «Град» пройдет ИТ-форум «Цифроземье 2024», который объединит специалистов, предпринимателей, экспертов и всех,

Какие новшества внедрит Минпром через проекты госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси»

22.07.2024
Какие цифровые новшества внедрит Министерство промышленности через проекты госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси», корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве связи и информатизации. Проекты Министерства промышленности —
Перейти кTop