f4aab22a768887cf05b6aff8cd7dcce7 THE ASHGABAT TIMES

Наш национальный манат — символ успешного развития нашей страны

28.10.2024

В эпоху Возрождения новой эры могучего государства, под мудрым руководством нашего Аркадага Гахримана Сердара, в нашей любимой Родине, которая уверенно движется вперед, реализуются масштабные работы, направленные на повышение уровня жизни нашего народа. Политика денежно-кредитного регулирования, направленная на повышение стоимости нашего национального маната, также выступает важным финансовым инструментом в социально-экономическом развитии нашей страны.

Введение национального маната в обращение 1 ноября 1993 года стало важным событием в истории денежного обращения. Этот финансовый инструмент способствовал повышению эффективности банковской системы и успешному развитию всей экономики. Туркменский манат стал незыблемым символом независимости нашей страны. Стабильность и защищенность национального маната являются денежной гарантией улучшения материального благосостояния нашего народа.

В настоящее время наши граждане на территории страны используют различные виды безналичных расчетов с помощью банковских карт «Алтын асыр», «Милликарт», «Машгала», «Национальная VISA», «Депозитная карта», «Овердрафт карта», а также международные банковские карты «VISA» и «Master Card». В целях расширения сферы безналичных расчетов в Туркменистане, в цифровой системе последовательно внедряются и совершенствуются такие онлайн-банковские услуги, как «Интернет-банк», «Мобильный банк», «Электронная торговля», «QR-код». Эти цифровые банковские услуги позволяют удовлетворить потребности клиентов в банковских операциях и услугах, облегчить денежные переводы, что в конечном итоге экономит ценное время и ресурсы населения.

1 ноября этого года, под девизом «Океан мудрости Махтумкули Пыраги», исполняется 31 год с момента введения в обращение нашего национального маната. Пройденный 31-летний исторический путь был богат на замечательные достижения в финансовой, экономической и банковской сферах, а также на проведенные замечательные реформы. В этом направлении 1 января 2009 года была проведена деноминация нашего национального маната. В результате в обращение были введены банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов и монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге. В 2012 году были введены в обращение модифицированные банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 манатов, а в 2014 году — номиналом 1, 50 и 100 манатов. Также стоит отметить историческое событие — выпуск Центральным банком Туркменистана модифицированных банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов в 2017 году в честь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведенных в Ашхабаде.

Благодаря успешно реализуемой денежно-кредитной политике в нашей стране достигаются замечательные успехи. Уровень жизни народа значительно повышается, расширяется сфера безналичных расчетов и внедряются их новые виды. Такие услуги, как «Интернет-банк», «Мобильный банк», «Электронная торговля», являются современными формами безналичных расчетов. Это ярко свидетельствует о том, что в Туркменистане, отмечающем 31-летие национального маната, эффективно реализуется современная денежно-кредитная политика.

Мы выражаем глубокую благодарность нашему Гахриману Аркадагу и Аркадагу Гахриману Сердару за заботу о укреплении национальной экономики и улучшении благосостояния народа. Желаем нашему Гахриману Аркадагу и Аркадагу Сердару крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в делах на благо страны и народа.

Исламберди ТАЧНАЗАРОВ
Студент, Государственного энергетического
института Туркменистана

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

271223 48 THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Молодежь – светлое будущее Родины

THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Энергетическая система – на новых высотах развития

Последние из Статьи

Туркменского озера “Алтын асыр”- самая большая водная стройка эпохи

10.02.2025
Туркменского озера “Алтын асыр” – это крупное водохранилище, расположенное на юге Туркменистана, созданное с целью улучшения водоснабжения населения и развития сельского хозяйства. Туркменистан, отличающийся от

Будущее персонализированного обучения

23.12.2024
В последние годы персонализированное обучение стало преобразующим подходом в образовании, направленным на адаптацию обучения к потребностям, сильным сторонам и интересам каждого ученика. В отличие

Принятие технологий и инноваций в образовании

20.12.2024
Образование претерпевает значительные изменения по мере того, как технологии и инновации все больше интегрируются в учебный процесс. Традиционная классная комната развивается, цифровые инструменты и
Перейти кTop