11 THE ASHGABAT TIMES

Туркменский ковер — символ национальной истории нашего народа!

18.10.2024

Ковроткачество считается одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства туркменского народа. Искусство ковроткачества берет свое начало в глубокой древности, и уже 5 тысяч лет назад туркменские ковры были известны.

Ковры, созданные изящными пальцами туркменских женщин, украшают жизнь туркмен. В древние времена наши предки говорили: «Тяжелый ковер не выбьешь, мелкий камень не соберешь», сравнивая огромный ковер с небесной ширью, а его звезды с узорами ковра, что свидетельствует о святости этого прекрасного искусства.

Туркменские ковры, достойные восхищения, на протяжении тысячелетий впитывали в себя судьбу нашего народа. В каждом их узоре, в каждом орнаменте оживают наставления матери дочери, уважение воспитанной девушки к родителям, почтение к старшему брату и верность любимому. В ковроткачестве мастерство заключается в тонком плетении и ровной отделке. В этом ценном ремесле, основанном на тысячах узоров и ритмичных ударах гребня, оживают жизненные истины и легенды наших предков.

Следует отметить, что искусство ковроткачества объединяет в себе мировоззрение нашего народа, его историю, гордость за настоящее и прекрасные мечты о светлом будущем. В узорах ковров, сотканных с изяществом, заключен глубокий смысл, украшающий государственные символы нашей независимой и нейтральной Родины. Эти символы, олицетворяя единство и сплоченность туркменского народа, выражают стремление к совершенству. В сентябре 2016 года здание Международного аэропорта Ашхабада, с узором ковра на крыше пассажирского терминала, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый большой коверный узор».

В настоящее время в ковроткацких предприятиях ткутся прекрасные ковры. Как и в древние времена, они украшают роскошные административные здания, культурные центры и музеи. Ковроткачи, в поисках творческих решений, восстанавливают образцы древних ковров, эффективно используя сложные и точные методы ковроткачества. Следует отметить, что в середине прошлого века была изготовлена копия знаменитого Пазырыкского ковра, обнаруженного в результате раскопок на Алтае и ныне хранящегося в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Этот ковер, считающийся самым древним и сотканный из овечьей шерсти, датируется V-IV веками до нашей эры, что подтверждено исторической наукой. Он признан древним образцом туркменских ковров благодаря особенностям плетения, тонкости, гармонии цветов и национальным ценностям.

Важную роль в распространении туркменских ковров, сравнимых с произведениями искусства, сыграл Великий Шелковый путь, оставивший неизгладимый след в истории. В настоящее время этот древний маршрут восстанавливается и находит свое выражение в развитии многосторонних торгово-экономических отношений между странами и регионами.

Чемен НОВРУЗОВА
Преподаватель Международного университета нефти и газа
имени Ягшыгелди Какаева

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

1280 THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Watan habarlary 18.10.2024

0zaky6nmdhrlyvneh8qrro4slcr4g7tll7d7p9yrnooro1hwqveladyna6et THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Развитие нашей страны

Последние из Статьи

Туркменского озера “Алтын асыр”- самая большая водная стройка эпохи

10.02.2025
Туркменского озера “Алтын асыр” – это крупное водохранилище, расположенное на юге Туркменистана, созданное с целью улучшения водоснабжения населения и развития сельского хозяйства. Туркменистан, отличающийся от

Будущее персонализированного обучения

23.12.2024
В последние годы персонализированное обучение стало преобразующим подходом в образовании, направленным на адаптацию обучения к потребностям, сильным сторонам и интересам каждого ученика. В отличие

Принятие технологий и инноваций в образовании

20.12.2024
Образование претерпевает значительные изменения по мере того, как технологии и инновации все больше интегрируются в учебный процесс. Традиционная классная комната развивается, цифровые инструменты и
Перейти кTop