kjhkhjkh THE ASHGABAT TIMES

Ветеринарные лаборатории на пути успеху путём изучения международной системы менеджмента качества

24.09.2024

23-25 сентября 2024г в здании ООН в Ашхабаде при поддержке Странового офиса и ЕРБ ВОЗ в рамках реализации проекта «Готовность к пандемии и ответные меры на основе подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии» Государственная Ветеринарная служба при МСХ Туркменистана проводит 3-дневный обучающий тренинг для Ветеринарных лабораторных специалистов по вопросам «Внедрения системы управления качеством в ветеринарных лабораториях». На обучающем тренинге участвуют 40 лабораторных специалистов из 5 велаятов страны и города Ашхабада.

Обучающий тренинг проводит национальный эксперт прошедший обучение и обладающий сертификатами по «биобезопасности и биозащиты», а также по «внедрению системы управления качеством в лабораториях» ветеринарный врач, начальник Международного отдела Государственной Ветеринарной службы Арслан Солтанмырадов (Arslan Soltanmyradov).

Участники тренинга ознакомились с основными принципами и практическими аспектами внедрения системы управления качеством и их применение в ветеринарных лабораториях, а также значение аккредитации и сертификации по международным стандартом ISO для повышения доверия клиентов, пациентов к предоставляемым услугам лабораторий.
Систематический подход к управлению позволяет не только реагировать на текущие проблемы, но и прогнозировать потенциальные риски, предотвращая их возникновение. Через цикл постоянных улучшений лаборатория развивает культуру непрерывного совершенствования, которая является основой для долгосрочного успеха и развития в своей  деятельности.

В современных условиях обеспечения здоровья животных и безопасности продуктов животного происхождения, высокое качество лабораторных исследований становится ключевым фактором. Внедрение системы управления качеством (СУК) в ветеринарные лаборатории является не только необходимым шагом, но и залогом эффективной работы, повышения доверия со стороны клиентов и соблюдения международных стандартов.

Значение системы управления качеством

Система управления качеством помогает установить четкие процессы, направленные на получение надежных результатов. Основные преимущества внедрения СУК включают:

1. Стандартизация процессов: Разработка и внедрение стандартных операционных процедур (СОП) позволяет обеспечить однородность и воспроизводимость результатов.

2. Улучшение качества исследований: Систематический подход к контролю качества способствует выявлению и устранению возможных ошибок на всех этапах работы лаборатории.

3. Повышение квалификации персонала: В рамках СУК проводится обучение сотрудников, что способствует их профессиональному росту и повышению общей культуры качества.

4. Удовлетворение требований аккредитации: Внедрение СУК необходимо для получения аккредитации в соответствии с международными стандартами, такими как ISO 17025, что открывает новые возможности для сотрудничества и участия в международных проектах.

Этапы внедрения системы управления качеством

1. Анализ текущей ситуации: Оценка существующих процессов и выявление проблемных областей, которые требуют улучшения.

2. Разработка документации: Создание необходимых документов, включая политику качества, процедуры, инструкции и формы для контроля.

3. Обучение персонала: Проведение тренингов для сотрудников, чтобы они понимали важность СУК и знали, как применять её на практике.

4. Мониторинг и оценка: Регулярный контроль за выполнением процедур, анализ результатов и корректировка системы в случае необходимости.

5. Постоянное улучшение: Внедрение принципа непрерывного улучшения для повышения эффективности и качества работы лаборатории.

Внедрение системы управления качеством в ветеринарные лаборатории — это важный шаг к обеспечению здоровья животных и безопасности продуктов животного происхождения. Ветеринарные лаборатории ставят перед собой цель к активному внедрению СУК для достижения высоких стандартов качества и надежности исследований. Это не только повысит уровень обслуживания клиентов, но и укрепит доверие к ветеринарным лабораториям в целом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

41ba65889654ceebfbdac479687c49059b08d2be THE ASHGABAT TIMES
Предыдущая история

Linux запустили на Intel 4004 70-х годов. Загрузка длилась 8 дней

f59a03 no logo no text THE ASHGABAT TIMES
Next Story

Тим Макмэн: «Если бы «Сперс» были в Восточной конференции, они попали бы в плей-ин»

Последние из Новости

Представитель Ветеринарный службы принял участие в 4-ом заседании Региональной руководящей проектной группы программы БОМКА-10.

21.02.2025
20 февраля 2025 года в отеле «Арчабиль» в Ашхабаде прошло 4-ое заседание Региональной руководящей проектной группы программы БОМКА-10. На заседание приняли участия представители министерств

Посольство Азербайджанской Республики было представлено на международной выставке, посвящённой Дню дипломатии в Туркменистане

18.02.2025
Посольство Азербайджанской Республики в Туркменистане приняло участие в мероприятии, посвящённом Дню дипломатии, которое состоялось в Туркменском Институте Международных Отношений. В ходе мероприятия были представлены

 О мероприятии, организованном Постоянным представительством Туркменистана в Женеве совместно с ВТО

18.02.2025
17 февраля 2025 года в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) состоялось мероприятие “Building Resilience through Trade: Engagement for Sustainable Peace”, организованное Постоянным представительством Туркменистана

Министры иностранных дел Туркменистана и России обсудили стратегии многостороннего сотрудничества

15.02.2025
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели телефонный разговор 14 февраля 2025 года, чтобы обсудить сотрудничество в
Перейти кTop