Мы знаем, что есть гипотеза случайных открытий. Человек живет: ходит по улицам, работает на заводе, путешествует, занимается исследованиями в лаборатории. Так в процессе обычной для него деятельности он однажды наталкивается на открытие…Поскольку немало открытий действительно сделано случайно, эта гипотеза не лишена оснований. Колумб искал путь в Индию, а нашел Америку. Агрохимия родилась из случайных наблюдений Буссенго, участника военных походов в Южной Америке. Примеры можно множить и множить.
Противоположная гипотеза –логическая. Ее сторонники видят в развитии науки прежде всего закономерность. Они не отрицают случайных находок, но убеждены, что обычно наука приходит к открытиям в результате целенаправленных поисков. В доказательство тоже приводится множество фактов…
Итак, случайность или закономерность? Не будем спешить с ответом.
Так, открытие, история которого всем известна, сделано в ванне. Погрузившись в воду, Архимед вдруг обнаружил, что его тело стало легче, а вода поднялась. Это совершенно обычное явление привело ученого в восторг. Он выскочил из ванны и, забыв обо всем, помчался по улицам Сиракуз с громким криком «Эврика!» («Я нашел!»).
Закон всемирного тяготения «родился» в саду. Упавшее на Ньютона яблоко привело его к мысли о всемирном тяготении. Д.Менделеев увидел периодическую систему элементов во сне. Мучительно долго он бился, пытаясь выразить сложившуюся в голове закономерность. Наконец, измучившись, он повалился на диван и заснул. И почти сразу же возник порядок, в котором следует расположить элементы. Первая мысль, подарившая миру великую формулу подъемной силы крыла самолета, осенила Николая Жуковского в Купчине, на зимней тропинке у речки.
Rozygül ŞERIPOWA
Lebap welaýatynyň Çärjew etrabynyň
29-njy orta mekdebiniň mugallymy